Caldereta de cordero

Hola amigos, muy buenas, menudo fin de semana intenso mas bueno que he tenido, rematado hoy con una espectacular caldereta, que dicho sea de paso me ha salido de lujo, cuando a la cocina le pones ganas y la dedicas un poco de tiempo los platos que te salen suelen ser de diez. Hoy nos hemos juntado varios amigos y entre la finca donde hemos comido, la chimenea y el buen rollo, el dia ha sido de 10. os voy a dejar con la receta, que seguro que es lo que queresi saber.
Ingredientes para 17 personas, (entre parentesis para 4):5 kg de cordero en trozos ( 1.5 kg)
  • 4 cebollas(1)
  • 2 pimientos verdes(1/2)
  • 1 pimiento rojo (1/2)
  • 4 tomates (1)
  • 200 gr de higado de cordero (50gr )
  • 8 dientes de ajo ( 4)
  • 3 rebanadas de pa(1)
  • 2 ñoras(1)
  • 10 clavos de olor (5)
  • 2 cucharaditas de pimenton (1/2)
  • 2 hojas de laurel (1)
  • 2 ramilletes de tomillo (1)
  • un puñado de oregano(pizca)
  • sal
  • pimienta
  • aceite de oliva
  • agua
  • 200 ml de vino blanco (50 ml)
Lo primero que hicimos fue encender el fuego ya que la leña de encina tarda un rato en hacer ascuas, una vez las tuvimos listas

extendimos el cordero y lo salpimentamos

pusimos la perola a fuego y freimos en ella el higado ( salpimentado) 4 dientes de ajo, las ñoras y las rebanadas de pan

cuando se frio todo lo metimos en un mortero
y lo machacamos bien y reservamos

ahora nos pusimos a freir el cordero ya que tiene que sellar antes de que cueza, asi conseguiremos que no se desjugue y quede jugosa la carne

una vez se halla sellado la carne procedemos a echar las verduras, es decir, las cebollas y los pimientos cortados en trocitos pequeños. salamos y pochamos todo junto

cuando las verduras empiezen a estar pochadas añadimos los clavos de olor

y el resto de ajos que nos quedaban, solo pelados, no hace falta picarlos

incorporamos el vino blanco y lo dejamos que cueza cinco minutos

ahora es el momento de echar el tomate troceado, con piel y todo y lo removemos unos minutos

incorporamos el oregano

y los dos ramilletes de tomillo y las dos hojas de laurel

tambien echamos el pimenton, lo removemos todo. fijaros que de caldo tiene sin haber echado aun nada, todo eso es saboooooooor

llego la hora de echar el agua

echamos agua hasta cubrir el guiso, fijaros en esta foto y en la de arriba para ver la diferencia. lo ponemos a cocer pero no a fuego vivo, a fuego medio mas o menos. en cinco minutos probais y rectificais de sal si hace falta

a los 20 minutos de coccion echamos el majado que teniamos preparado en el mortero

le damos unas vueltas y que siga cociendo

cuando haya reducido el agua y la carne esta tierna que se separe del hueso, lo retiramos y los dejamos reposar media horita ( si aguantais ajjajajaja)


ya esta, momento de ir a poner todas las barras de pan que podais,
y a comeeeeeeeeeeeer

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